rusam_kiddies


Разговорчики о детках


Previous Entry Share Next Entry
что читать пятилетке??
svaigispiests wrote in rusam_kiddies
Полный затык. ребенок никогда особенно не любил слушать истории, одни энциклопедии без конца разглядывать и вопросы задавать. Худо-бедно слушает на английском истории про супергероев книжку из серии 5-minute stories. Книжки про Шмяка идут. Но про Шмяка мало и короткие, а про супергероев уже нет сил читать эту бездарную мутатень (пришел-увидел-победил). Русские народные - не знаю, с какой стороны подступиться. Такое количество устаревших незнакомых слов явно неподъемно и не помогает поддержать интерес. Нужны короткие простые истории на понятном языке. Чуковский и Маршак дома есть, пару раз читали, но на ночь перед сном не согласен. Любые стихи не особо идут.
Может что-то вроде Винни-Пуха. Нравится еще серия книжек про семью зайчишек (где Одуванчик, Горицветик и Онестус). Хочу скачать на киндл текст, чтобы читать перед сном в темноте, когда ребенок самый спокойный (днем и с картинками вообще не слушается ему).
Любые идеи приветствуются! (Советы отстать от ребенка not so much. к нему особенно никто не пристает, но и читать эту лабуду вслух нет сил больше)
Tags:

  • 1
Скандинавы же, Pettson and Findus и все прочее

спасибо, посмотрю, скандинавов люблю

Про Квака и Жаба и вообще Арнольда Лобела
Присоединюсь к Финдусу и Петсону
Про Мулле Мека
Всякие книги Ричарда Скерри

Незнайка! Который самый первый, в Цветочном городе. Офигенно увлекательно для малышни.

как я могла забыть про незнайку!

Мне тут подогнали всего Незнайку в новом издании. Там те же самые картинки и **тот самый** чертеж ракеты в "Незнайке на Луне" :)) Я просто чуть не разрыдалась :)

плюсуюсь к Петтсону и Финдусу.
И еще у нас пошло "Приключения Эмиля из Леннеберги", может потому что мальчик наш (5 лет тоже) очень похож на Эмиля :))

а так постою послушаю, тоже ребенок часто требует супергеройскую муть, а русские книжки не тянут, но должны же, должны же быть прекрасные книги.

скандинавы в топе, судя по всему :) спасибо

Моя дочка в 5 лет слушала Сашу и Машу, рассказы коротенькие, простые и забавные.


забыла автора написать - Анни Шмидт


нашла уже.. эхх, флибуста не дает скачать :)

вспомнила, у нас еще сказки Дональда Биссета хорошо слушались

мимими, кто-то еще слушает Биссета! я прямо растаяла :)

Шестилетка ее сама читает, а с четырехлеткой уже по-второму кругу пошли. Чудесные сказки.

http://www.labirint.ru/books/250317/

мои слушают аудио, смотрят мультики. Дочка читала вот такую http://www.labirint.ru/books/370120/, там другой немного набор. А сын пока воюет с сильно адаптированным чипполино.
Кстати, автор вот старый буратино с очень простым текстом (надо смотреть, должно быть новое переиздание. Сын не останавливался, пока не дочитал все. 3 часа мучал) http://www.labirint.ru/books/327839/
и такой же чипполино есть. http://www.labirint.ru/books/78240/ Тоже, другое переиздание, но суть в максимальной адаптации, так что детям легко и просто самим читать (А сказки по телефону Джани Родари дочка уже сама читала с киндла и местами каталась от смеха, хотя он такой революционер-революционер)

Спасибо за идеи, обязательно посмотрим. У нас хорошо пошла Аля и Кляксич, и сказка про фею колючку. Чтение пока идет через не хочу, но я надеюсь что будет как с английским, когда начет читать бегло, то будет с интересом книги выбирать (можно помечтать, да?).

Не видела нигде книги про *Волшебный домик на дереве* на русском (на английском она их радостно читает).

на русском этих книжек нет. Как и АtoZ mysteries.
Я искала детективы, чтоб хоть как-то сравнивались по привлеяению внимания. Нашла "Кот Да Винчи" очень простой язык, дурацкие имена, прямо как в крижках про героев или мышей "джеронимо или тэя стилтон" но задания прямо в книжке и дочка с большим удовольствием прочитала, отксерила и сделала. Тут вдруг сыщик Калле Блюмквист пошел. Но там настоящие пистолеты, преступники и грабеж (для 13летних будет в самый раз)
Кстати, Где гора говорит с луной (это английская книжка) - очень классно было, прочитали на русском, а потом уже на английском. и сюжет захватывает.

Про Карандаша и Самоделкина. Ещё можно рассказы Драгунского.
Мама, папа 8 детей и грузовик и их приложение.
Про Джима Пуговку

Очень симпатичная новая небольшая книжка про детектива Карасика - мне кажется, отличная на этот возраст.

У нас рассказы Носова хорошо пошли. Ещё Зощенко про Миньку и Лельку


если читаете вы:
Петсон и финдус (похоже на заек, и книги потом будет рассматривать, там множество деталей) - про рих еще и аудиосквзки классно озвученные есть.
мой сын очень любит серию про зайца-рыцаря и медведя-лакомку. Например "лесной воришка", может и вам подойдет
Короткие про бобра Кастрра
Мулле Мек (строит автомобиль, самолет, лодку, дом) - 5 книг. Есть еще мальчиковые энциклопедии "Мулле Мек рассказывает о"
серия про кротика (помните чешский мультик? там милые картинки и все такое. Добрый простой легкий по словарному запасу)
Сказки дядюшки Римуса (но это мне уже разонравилось) - аудиосказкой лучше
Аудиосказки Линдгрен. Короткие "Петер и Петра" "нет в лесу никаких разбойников" и серия рассказов про Эмиля из Лениберги
Рассказы Носова
Токмакова "Аля Кляксич и буква А" - очень по возрасту и злодеи есть, все как надо пятилетке.
все книни Джулии Дональдсон. Очень хорошо переведены.
"Карандаш и Самоделкин" - улет просто.

А из коротеньких -
Квак и жаб.
4 книжки рассказов про Фридера и бабушку. Они как "Саша и Маша" но там один пятилетний мальчик, с капризами. Очень ситуативная.
Мерсер Майер, но его длинные, многословные книжки. Коротенькие еще легче Шмяка.

Уже посмотрела, что вы не тут. Если у вас нет Носова (а вдруг вы еще хотите заходера про кит и кот или там про паровозмк из ромашково - я с удовольствием отправлю наши новые или практически новые (подарили вторые экземпляры) медиа почтой. Я давно думаю, кому "сбагрить", а большой пост писать никак руки не доходят.

Edited at 2017-01-11 02:35 pm (UTC)

а! еще я очень нежно люблю сказки Биссета. По нему же есть классные аудио-постановки "Тигр Ррр дядюшка тик-так и путешествие по реке времени" и мультики про дракошу (это вообще шедевр с моей т.з.)

еще есть/переведена большая серия книжек рассказов про мишку Паддингтона.

спасибо! я хочу попробовать все же через киндл для начала.. у нас уже и так мильон книг, а что-то не читается особо :(

мы читаем практически все что тут уже перечислили, так что поддержу, хороши
Финдус, Мулле Мек, Ася-Кляксич, Незнайка, Саша-Маша, вот это все
Эмиля, Калле, и прочую Линдгрен я тоже купила, но по-моему его в 5 лет рановато
из того что не перечислили - Кротик, Гном Гномыч и Изюмка, Собачка Соня и прочий Усачев, Крокодил Гена, Простоквашино, Жили-были Ежики
Дональдсон у нас не пошла - Груффало все испугались, а прочее как-то занудно
но мы вообще стихи не любим
Если сам читает уже, то для этого можно коротенькие про Карлхена - их много и они еще ничотак (хотя по сути малышовые, конечно)
про скачать ничего не скажу, т.к. мы на озоне это все покупали
доставка получается типа 100% к цене, но когда рубль упал это стало довольно дешево

спасибо! я уже поняла, что мы самые неначитанные в этом сообществе! будем наверстывать :)

гы:) по-моему, 5 лет самый благодатный возраст для чтения
когда ребенок сам если и умеет читать, то обычно не слишком бегло и поэтому не сильно хочет, а воспринимать может уже более-менее интересные истории
я слышу, после 7 и/или начала школы эта лафа уходит, когда и английский наступает, и ребенок становится более самостоятельным
Тутта Карлсен еще, Андерсен, братья Гримм, Шарль Перро всяческий, Айболит-проза, Джим-Пуговка серия - все это время от времени читается неплохо
если не сильно коробит совецкая реальность, то Вера и Анфиса и прочий Успенский
Фридера мы тоже пробовали, Страну Оз, Чиполлино, Буратино - это все не пошло, рановато мб

Муми-Тролли же! Не полное издание, а отдельные "рассказы по мотивам"

Edited at 2017-01-12 04:30 am (UTC)

Я как и все за: скандинавов, Мулли Мек, Кастор, Карлхен у нас ни с кем не пошёл (печаль и грусть), еще есть Чик и Брики (они правда наверное скорее для малышей, но на быстрое чтение ок), Кротик, Мир синьора Капельки (4 книги про круговорот всего на свете), Frog and Toad, Астрид Линдгрен (у нас пошли только истории про Нильса Карлсона, все остальное даже не захотела открывать), Приключения в лисьем лесу, Мама Му, книги Маури Куннас (про викингов и Робина гуда и Ко), Янош "о как ты прекрасна Панама", сказки о ежике и кролике, Рита и Бублик (они про девочку правда), приключения Дук-ду, Тутта Карлссон первая и единственная, страна Оз, Чуковский, о! барон Мюнгхаузен :)


спасибо :) я уже поняла, что мы самые неначитанные в этом сообществе! будем наверстывать

да ладно :) мои к примеру тащятся с Щенячьего Патруля, аж до трясучки!!! так что все относительно :)
ПС: Еще есть Паддингтон! :)

Мой 5-ка сейчас очень любит Айболита Чуковского, причем больше прозу : "Доктор Айболит путешествие в страну обезьян".

My kid loved Pippi Longstocking and she's on to the big Oz collection now. I'm planning on buying her some chapter books, like Captain Underpants and Judy Moody.

Приключения желтого чемоданчика
Муфта, Полботинка и Моховая Борода
Праздник непослушания

Подписалась на комменты :) Но я не нахлебница, я тоже делюсь:
помимо перечисленного (у моего русский совсем слабый, но "Саша и Маша", "Кротик" и Финдус идут "на ура", Незнайка не пошел - слишком много описательной части, зато Буратино очень даже) у нас из любимых книжки про Муми Троллей, вот это издание http: //www.labirint.ru/books/359991/, их там 4-5, книжки по мультикам союзмультфильма с союзмультфильмовскими же илюстрациям, "Про Хому и Суслика", на удивление - коротенькие рассказы Житкова из книжки "Что бывало" и рассказы про животных Чарушина (с его же илюстрациями), разнообразные истории про Смешариков - там и полезные в плане обучения книжки есть. Шикарные книжки (и истории и оформление) Бёэ "Жили были тролли". Ну и энциклопедии у нас хорошо заходят.

Edited at 2017-01-12 03:05 am (UTC)

Пять с половиной, русский так себе. Читаю ему Винни Пуха, Сутеева. Незнайка пока не "пошел", много непонятных слов в нашей ситуации. Туда же Волшебник Изумрудного Города - отложили еще на год. Вообще, мне кажется, в 5 лет детям очень многое интересно, и вопрос тут стоит больше в том, насколько хорошо ребенок говорит\понимает по русски.

  • 1
?

Log in